НЕИММИГРАЦИОННЫЕ ВИЗЫ США

Лас-Вегас-Стрип – улица с самыми роскошными отелями и ресторанами

Граждане стран СНГ, находящиеся в США на законных основаниях, но пока не имеющие американского гражданства, владеют одним из двух типов документов:

  • Неиммиграционная или иммиграционная виза
  • Грин-карта (Legal Permanent Resident), позволяющая постоянно проживать исвободно работать на территории страны. Держатель Green Cardстановится обладателем статуса постоянного резидента страны.

Следует различать понятие визы и личного статуса, несмотря на то, что они имеют одинаковую систему обозначений в алфавитном порядке (в соответствии с положениями Закона об иммиграции и гражданстве США).

Виза — это разрешение на въезд и временное пребывание на территории страны. Держатели виз не обладают правами граждан или постоянных резидентов. Личный статус — это правовое положение лица, определяющее условия его пребывания в США и период времени, который он может там находиться.

Индивидуальный личный статус устанавливается USCIS (U.S. Citizenship and Immigration Services – Служба гражданства и иммиграции США) в момент прибытия иностранца на границу или пункт пограничного контроля и может быть изменен или продлен в одном из сервисных центров USCIS.

Неиммиграционные (временные) визы

Существует более 20 различных видов неиммиграционных виз для разных целей визитов. Срок их действия — от нескольких дней до нескольких лет. Помимо туристических и транзитных, к временным визам относятся:

  • студенческие визы F, M, J: для учебы в вузах, языковых школах или учебных заведениях среднего образования; для неакадемического или профильного обучения; для участия в программах международного обмена (образовательные программы студенческого обмена, Au-Pair, программы обмена выпускников медицинских вузов, студенческие стажировки, программы обмена для профессоров и научных работников, воспитателей в летних лагерях);
  • рабочие визы: для работы по специальности (Н-1В), в качестве среднего медперсонала (Н-1С), в сельском хозяйстве (Н-2А), на временных или сезонных работах (Н-2В) или для прохождения стажировки (Н-3); для перевода сотрудников внутри компании;
  • визы для инвесторов и бизнесменов: для торговых представителей (для граждан тех стран, с которыми у США заключен соответствующий договор); для инвесторов, вкладывающих средства в американскую экономику (EB-5); для предпринимателей, открывающих компанию или представительство иностранной компании на территории США;
  • визы для членов семьи (воссоединение семьи): визы невесты/жениха и визы супруги/супруга; визы супруг/ов и несовершеннолетних детей постоянных жителей США, ожидающих выдачи Грин карт.

Иностранцы проходят два уровня проверки для въезда в США:

  • проверка у консульского работника перед приездом для получения разрешения на въезд в страну (подробнее процедура описана в третьем разделе гида).
  • досмотр сотрудниками USCIS, которые повторно подтверждают право на приезд, сроки, а также неиммиграционный статус.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь