Как приехать в Соединенные Штаты в качестве иммигранта?

Американская иммиграционная система была создана в соответствии с действующим иммиграционным законодательством

Иммиграция с целью воссоединения семьи

Граждане и постоянные жители США имеют право обратиться в Службу по делам гражданства и иммиграции США с просьбой о выдаче их родственникам иммиграционных виз. Граждане США вправе ходатайствовать в пользу своих супругов, родителей, детей, а также братьев и сестер. Законные постоянные жители вправе подавать прошение о выдаче иммиграционной визы своим супругам и несовершеннолетним детям, не состоящим в браке. Количество лиц, прибывающих в США на постоянное место жительства, ограничено ежегодной квотой и не может превышать 480 тысяч в год.

Рабочая иммиграция

Американский работодатель, заинтересованный в найме иностранного работника, обладающего специальной квалификацией, может подать в Службу по делам гражданства и иммиграции ходатайство о выдаче такому специалисту иммиграционной рабочей визы, которая дает ему право на постоянное проживание и работу в США (Green Card). Однако в целях охраны трудовых прав американцев, работодатель обязан получить согласие Федеральной службы по трудоустройству США на найм иностранного работника. Для этого ему необходимо представить доказательства того, что среди трудоспособного населения США нет лиц, обладающих необходимой квалификацией для выполнения работы, на которую приглашается иностранный сотрудник, и желающих работать на предложенных условиях. Помимо этого, американский работодатель обязан доказать, что найм иностранного сотрудника не приведет к ухудшению условий труда американских работников или снижению уровня заработной платы. Существуют также другие иммиграционные категории для тех, кто может подать заявление самостоятельно (без предложения работы), в частности для инвесторов, лиц обладающих экстраординарными способностями или особыми талантами, лежащими в сфере интересов правительства Соединенных Штатов.

Беженцы

Лицо, подвергающееся гонениям на родине из-за принадлежности к определенной расовой, этнической или религиозной группе, членства в социальных или политических организациях и объединениях, может обратиться к иммиграционным властям США с просьбой предоставить ему убежище на территории США. Для получения статуса беженца такое лицо должно представить убедительные доказательства того, что он подвергается гонениям или имеет основания опасаться таких гонений. В некоторых исключительных случаях беженцы могут обратиться за убежищем, находясь на территории своей родной страны (такой, как Куба, Вьетнам, бывший Советский Союз). В случае признания беженцем, иностранец получает визу и приезжает в США, где получает поддержку в рамках действующей «программы по переселению беженцев».

Иностранный гражданин, находящийся в США, может обратиться с просьбой о предоставлении ему убежища, если он имеет достаточные основания опасаться преследования со стороны государства в случае возвращения на родину. В обоих случаях для получения статуса беженца необходимо представить обоснованные доказательства того, что угроза гонений или преследований является реальной. Гражданин иностранного государства признается беженцем и имеет право на защиту со стороны Соединенных Штатов с момента получения официально подтвержденного статуса беженца. В большинстве случаев иностранец имеет право обратиться с прошением о признании его беженцем в течение одного года с момента приезда в США. По истечении года с момента получения этого статуса, беженец может обратиться в Службу по делам гражданства и иммиграции с прошением об изменении его статуса на статус законного постоянного жителя США, который дает ему право на работу в Соединенных Штатах, а также право беспрепятственно возвращаться в США после непродолжительной отлучки.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь